今天是:2019年4月21日 星期日  农历:己亥年 三月十七

风 正 一 帆 悬

发布:桃花中心学校          发布时间:2009-12-16 14:01:26     点击率:129443

             ——奋进中的长安小学

巍巍大蜀山,正以其雄伟的气魄展示着改革开放的丰功伟绩;悠悠南山湖,也以其秀美的神韵诉说着历史的昨天与今天。被誉为桃花之乡的桃花镇位于大蜀山南麓,南山湖之滨,是肥西县的北大门,林山秀水孕育了勤劳纯朴的桃花人,也孕育了桃花镇长安小学。

创建于1945年的长安小学经过半个多世纪的风雨历程,现在已经初具规模,校园占地8932 平方米,绿树成荫。校舍是一幢三层教学楼,建筑面积1140平方米。学校现有13个教学班,在校学生675人,教职工31人。先后有11位校长在这块沃土上撒下辛勤的汗水。多年的文化底蕴,使学校已形成了独具特色的校园文化。他们始终秉承“以质量求生存,以特色促发展”的办学理念,坚守“文明,勤奋,诚实,奉献”的良好校风,坚实走好每一步。长期以来,长安小学以“抓管理、提质量、创特色、塑形象”为工作思路,以硬件搭平台,用管理创效益,倡导“学有特长 教有个性、校有特色 ”,致力于建设高质量、有特色的基础教育名校,赢得了学生、家长、社会的赞誉。2000年以来,学校先后荣获县以上荣誉18项,成为肥西县亮点小学、合肥市德育工作先进单位、肥西县教育系统先进单位、肥西县教研工作先进校等,各种荣誉的取得,标志着长安小学已跻身于肥西县窗口学校的行列。

     透过荣誉看发展。上世纪九十年代,学校从优化育人环境入手,自力更生,艰苦创业,先后修建了教学楼、教师住宅楼,彻底使学校旧貌换新颜。楼前的丰碑向我们诉说着当年社会各界人士和老师们慷慨解囊捐资建楼的动人故事。图书室、音乐室、微机室、广播室、少先大队部等见证着学校的日臻完善。基础设施的改善给营造育人氛围提供了物质条件。也为教师的专业发展和学生的腾飞搭起了硬件平台。

 岁月如歌声声急,事业如棋局局新。质量是学校的生命,优美的环境只有通过科学的管理才会产生效益。在长期的管理实践中,长安小学以人为本,把制度管理与情感管理有机的结合起来,学校制订的各项规章制度体现了“以人为本”的方针,让所有老师充分体现自己的主人翁地位,积极参与学校的各项工作,形成了全校师生人人争先进,个个争获奖的良好教风、学风。优美的环境、科学的管理给学校的发展注入了活力,也为教师的发展提供了动力。老师们把学校作为实现自我、完善自我、超越自我的舞台,自觉加强职业道德修养,提高教学素质,主动进行教育法规、教学艺术、教育理论的学习。同时,学校对教师工作实行全程管理,日有值日检查、月有教导检查、年有总评检查,形成了“严谨、求精、敬业、爱生”的教风。

     育人先育德。长安小学的德育工作以活动为载体。通过升国旗仪式、主题班队会等,对学生进行社会公德、文明礼貌、行为规范、革命传统教育。辛勤地耕耘,终于换来了累累的硕果。这些年来,长安小学从未发生过违法乱纪的现象,倒是校园里的好人好事层出不穷。五(2)班的孙建军同学患有脑瘫后遗症,行动不方便。班上的同学主动成立一个帮扶小组,从一年级开始每天有四个同学背着、拉着他上厕所,寒来暑往,5年过去了,同学们从没有间断过。

素质教育一直是长安小学关注和实践的重要课题。学校把课堂作为实施素质教育的主渠道,树立以人为本的教学观、个性突出的人才观、素质全面的质量观、使学生个性得到张扬,能力得到发展。学校以珠心算教育为载体,特色办学,科研兴校。从2002年开始,我校便在一、二年级学生四个班级近一百人当中全面普及珠心算教学,经过一段时间的学习和训练,学生的记忆、注意等认知能力,特别是意志和性格等方面,都得到改善。几年来,我校在珠心算教育教学方面取得了可喜的成绩。自2004年以来,我校每年都组织百余名学生参加“海峡两岸珠心算通信比赛”,为祖国统一大业做出了贡献,因为参加的人数多、成绩好,多次获得合肥市珠算协会颁发的一等组织推广奖。并有将近100人次获得了中国珠算协会颁发的优胜奖证书,200余人次受到了合肥市珠协的表彰,2006年以来,我校连续三年选派学生参加合肥市珠算协会组织的珠心算选拔赛,成绩优异,屡次荣获团体一、二等奖,并有多人次获得个人一、二等奖。20049月我校荣获合肥市珠算协会颁发的“珠心算特色学校”称号。多名授课教师获得合肥市优秀珠心算教练员荣誉称号。

耕耘已绿新春雨,千帆竞发驭长风。让我们托起鲜艳的红旗,衷心祝愿:长安小学的明天会更加美好!

         
                                                                              2008
1221

网站首页 学校概况 教师发展 学生乐园 资源中心 家长学校