今天是:2019年4月21日 星期日  农历:己亥年 三月十七

关于进一步做好义务教育阶段学生免费教科书使用管理的意见

发布:桃花中心学校          发布时间:2015-07-22 17:35:51     点击率:2516

各中心学校、中学、九年一贯制学校、民办学校:

    为进一步加强对免费教科书使用管理,根据《安徽省义务教育阶段学生免费教科书使用管理办法》及有关文件的精神和要求,结合我县实际,提出以下意见,请遵照执行。

 一、严格免费教科书提供的对象 免费提供教科书的对象为全县义务教育阶段学生和特殊教育学校学生。

  二、规范免费教科书征订发放程序

  免费教材预订:按照“保障需求,严禁浪费”的原则,各中学、九年一贯学校和中心校(小学以中心校为单位)要在每学期开学后第二周内将分年级学生数(注明学籍人数、实际在校学生数)用电子表格形式上报教育局基教科,基教科将汇总、核定后的数字送新华书店。
    
免费教材发放一是课前送书 新华书店要按照经教育局核定的各校征订数,提供各年级免费教科书,每学期开学前一周内送达相关学校,保证课前到书,学生人手一套。二是及时验收 各校要对新华书店配送的免费教科书及时组织人员验收,验收人
在新华书店结算清单上签字方可生效。若出现教科书质量问题,或所定套数不够需追加,或免费教科书有剩余等情况,必须在领到教材一周内,向教育局和新华书店报告,由教育局安排统筹和及时调剂。三是据实发放 各校验收合格后,各班班主任组织学生认真填写《免费教科书领取学生花名册》,由学生本人和班主任共同签字后,按花名册人数发放。学校要将《免费教科书领取学生花名册》长期保存备查。

 三、准确核定免费教科书数字  各校免费教材发放后要安排专人认真填报免费发放统计表册,由经办人、班主任、教务主任和校长签字后及时上报县教育局基教科,基教科汇总后与新华书店结算单核对,最终确定免费教科书总数。

  四、规范循环教科书的使用和管理 循环使用教科书是中小学的教育装备,属于公共资源,由国家免费提供,学校集中管理,学生免费使用,实行年度纵向循环,不属于学生个人所有。学校要对循环使用的教科书建专柜专档,对循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等项工作要作出具体规定,解决好实施过程中可能出现的各种问题。要将循环使用的教科书纳入图书室管理,安排专人负责,相关人员协助管理。按班建立循环教科书的发、收学生花名册开学按班发给学生,期末分班如数回收,妥善保管,避免损坏、遗失。回收时要检查是否有涂画和损坏现象,并作好登记,涂画和损坏严重的学生要作赔偿。使用过的循环教科书在循环发放前,必须用紫外线或其它消毒方式进行卫生消毒,以避免传染疾病的蔓延,确保学生身体健康,否则不能循环使用,并作好循环教科书的更新工作。要求学生不在循环使用的教科书上留作业。开展爱书保洁活动,教育学生节约资源,爱护课本,不在课本上乱写乱画,保持课本整洁,养成良好的学习习惯,增强学生的责任意识和环境保护意识。建立学生使用循环教科书的监督激励机制,将学生规范使用教科书情况纳入学生综合素质评价中,作为实证材料之一

  五、严明工作纪律

1、各学校要建立健全享受免费教科书学生档案,按年级排序,建立享受免费教科书学生花名册,并运用计算机进行管理,在学校进行公示,公示期不得少于7天。学校要注意收集、保存反映所公示的内容、时间的图片、文字等资料,以备查。

2、各校要建立免费教科书管理台账。新华书店将免费教科书送到各校,班主任与学校领取免费教科书都必须履行交接签字手续,资料自存一份,报送教育局基教科一份。         

3 免费教科书全部的包装、保险及运输等费用均包含在教科书总价内,严禁向学校、学生收取与免费提供教科书有关的任何费用;禁止任何部门和单位在发放免费教科书时搭售教辅用书及其他资料等。

4、免费教科书管理实行校长负责制。校长应当履行好管理免费使用教科书的职责,制订管理细则,明确分工,落实责任。

                                           

             20131223

网站首页 学校概况 教师发展 学生乐园 资源中心 家长学校